2013 Grauer Burgunder

2013 Grauer Burgunder
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  • 522BL
Jahrgang 2013 Rebsorte Grauer Burgunder Name/Lage Baron Louis / Oberrotweiler Henkenberg... mehr
Produktinformationen "2013 Grauer Burgunder"

Jahrgang 2013
Rebsorte Grauer Burgunder
Name/Lage Baron Louis / Oberrotweiler Henkenberg
Namensgeber des Weines ist
Louis Freiherr von Gleichenstein, 2008 geboren.
In diesem Jahr wurde die erste Grauburgunder
Spätlese BARON LOUIS geerntet
Qualitätsstufe Qualitätswein
Geschmacksrichtung trocken
Flaschenart Burgunderflasche 0,75l
Artikelnummer 522BL
Analysedaten Alk13,5%Vol. Säure 5,9 g/l Restsüße 0,3 g/l
Lagenbeschreibung Der Henkenberg ist vulkanischen Ursprungs, Vulkanverwitterungsboden mit Ascheauflage und in Süd-Südwestlage auf kleinen Terrassen angelegt. Vor der Kanalisierung des Rheins, durch kleine Rheinarme, wurde er mit unterschiedlichen Bodenformationen versehen. Die Reben des Baron Louis werden stark selektioniert und um 50% ertragsreduziert.
Rebsorte Auch Ruländer, Pinot gris und Pinot grigio genannt. Viele Geschichten ranken sich um den Grauen Burgunder: ein Kaufmann namens Ruland entdeckte die Sorte in seinem Garten in Speyer. Von dort aus soll sie verbreitet worden sein – daher der Name „Ruländer“. Die Oberrheinische Version lautet, dass Lazarus von Schwendi die Rebsorte aus dem Tokaj (Ungarn) mitbrachte. Der Graue Burgunder ist das Lieblingskind des Kaiserstühler Winzer. Ihm wird alle drei Jahre ein Symposium gewidmet. In keiner anderen Weinbauregion als am Oberrhein werden daraus individuelle Weine erzeugt.
Ausbau Nach der selektiven Handlese wird der Most im schonenden Ganztraubenpressverfahren gewonnen. Dieser sedimentiert über Nacht bevor er in neue Barriquefässer zur Gärung abgezogen wird. Der Most wird spontan mit weinbergseigenen Hefen angegoren, dadurch wird das Terroir des Henkenberg besonders hervorgehoben. Nach der Gärung bleibt der Jungwein auf der Hefe liegen und wird nach 9 Monaten abgefüllt.
Charakteristik Leuchtendes Gelb, an Honig erinnernd. Faszinierend komplexer Duft nach Butter, Brioche, Vanille, Birne und Quitte, Aromen nach reifen Früchten prägen den Geschmack. Im Abgang auch Holzaromen spürbar, ein komplexer dichter Wein mit langem Abgang.
Trinkempfehlung 10 - 14 °C
Diesen Wein können Sie begleitend zum auf der Kruste gebratenen Zanderfilet an Rahmsauerkraut genießen.

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